EDICIÓN NÚMERO 309 MAYO 2024

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La temporada de exportación frutícola por el Terminal Pacífico Sur Valparaíso (TPS) culminó con un alza de 7% en los envíos realizados en contenedores refrigerados, con 856.937 toneladas netas, superando el registro del periodo anterior, que alcanzó las 799.039 toneladas netas. En cantidad de contenedores, la temporada 2023-2024 cerró con un 8% más de contenedores refrigerados que en el periodo 2022-2023.

Por tipo de producto, el mayor volumen movilizado en la última temporada nuevamente fue la uva, que bordeó las 327.000 toneladas netas, seguida de nectarines y cerezas, con 187.569 y 185.562 toneladas, respectivamente. Otros productos que aumentaron su transferencia, aunque con volúmenes menores, fueron damascos, duraznos y paltas, que sumaron cerca de 53.000 toneladas netas. 

En efecto, la temporada actual registró 128 portacontenedores atendidos en TPS que transportaron containers refrigerados con fruta fresca, que son 19 buques menos que el periodo anterior, pero la mayor capacidad de las naves y el trabajo coordinado de todos los actores de la cadena logística anotó peaks de entre 1.100 y 2.000 contenedores por buque. 

En cuanto a los destinos de la fruta contenedorizada, Asia fue nuevamente el mercado mayoritario, con alrededor de la mitad de los envíos de fruta de exportación que salieron por TPS, concentrando 398.082 toneladas; mientras que los envíos a Estados Unidos fueron los que más aumentaron con respecto a la temporada anterior: los despachos a la Costa Este de Estados Unidos crecieron un 71%, pasando de 107.550 toneladas a 184.190 toneladas netas; mientras que los envíos a la Costa Oeste aumentaron un 49%, con un alza de 34.096 toneladas a 50.791. 

Al sumar toda la fruta movilizada por TPS con sus múltiples destinos y formatos, la temporada 2023-2024 culminó para el concesionario con 916.805 toneladas netas transferidas.