EDICIÓN NÚMERO 309 MAYO 2024

Con fecha 27 de junio recién pasado entró finalmente en vigencia el Decreto 13/2015 que modifica el Reglamento Sanitario de los Alimentos y que establece una serie de medidas relativas a la rotulación de alimentos líquidos y sólidos en cuanto a su contenido de componentes como calorías (Kcal), sodio, azúcares y grasas saturadas.

La normativa busca informar a los consumidores sobre las cantidades de estos componentes en los alimentos a través de la rotulación, entendiendo que se trata de elementos que, consumidos en exceso, pueden ser dañinos para la salud.

La citada norma rige para todos los productos alimenticios terminados para el consumo humano. En el caso de aquellos que sean importados, deberán venir debidamente rotulados desde origen. En caso de no contar con dicho rotulado, se podrá realizar una vez importados, presentando previamente ante la autoridad sanitaria un proyecto de rotulación, el que deberá adjuntarse al momento de tramitar el UYD (Uso y Disposición), autorización que permite su libre comercialización y consumo.

El decreto establece que los alimentos que excedan las cantidades permitidas de estos ingredientes deberán rotularse con la frase “ALTO EN”, y prohíbe la publicidad de aquellos alimentos que excedan los límites establecidos a menores de 14 años.

Las siguientes tablas muestran los topes de nutrientes permitidos y el plazo máximo de su implementación. La Tabla 2 cubre los alimentos sólidos y la Tabla 3, los líquidos.

TABLA N°2: ALIMENTOS SÓLIDOS

Nutrientes o Energía Fecha de entrada en vigencia 24 meses después de entrada en vigencia 36 meses después de entrada en vigencia
Energía (calorías) kcal/100 g 350 300 275
Sodio mg/100 g 800 500 400
Azúcares totales g/100 g 22,5 15 10
Grasas saturadas g/100 g 6 5 4

TABLA N° 3: ALIMENTOS LÍQUIDOS

Nutrientes o Energía Fecha de entrada en vigencia 24 meses después de entrada en vigencia 36 meses después de entrada en vigencia
Energía (calorías) kcal/100 ml 100 80 70
Sodio mg/100 ml 100 100 100
Azúcares totales g/100 ml 6 5 5
Grasas saturadas g/100 ml 3 3 3