Con fecha 27 de junio recién pasado comenzó a regir la última etapa del Reglamento Sanitario de los Alimentos, que establece una serie de medidas relativas a la rotulación de alimentos líquidos y sólidos en cuanto a su contenido de ciertos elementos, tales como calorías (Kcal), sodio, azúcares y grasas saturadas.
La normativa busca informar a los consumidores sobre el contenido de estos elementos en los alimentos a través de la rotulación, entendiendo que se trata de elementos que, consumidos en exceso, pueden ser dañinos para la salud.
La norma rige para todos los productos alimenticios terminados para el consumo humano. En el caso de aquellos que sean importados, deberán venir debidamente rotulados desde origen. En caso de no contar con dicho rótulo, se podrá elaborar una vez importado el producto, previa presentación ante la autoridad sanitaria de un proyecto de rotulación, el que deberá adjuntarse al momento de tramitar el UYD (Uso y Disposición), autorización que permite su libre comercialización y consumo.
Este reglamento establece que los alimentos que excedan las cantidades de estos elementos deberán rotular con la frase “ALTO EN” y se prohíbe la publicidad, a menores de 14 años, de aquellos alimentos que excedan los límites establecidos.
Las tablas siguientes muestran los topes de nutrientes permitidos y el plazo máximo de implementación. La Tabla 2 cubre los alimentos sólidos y la Tabla 3, los líquidos.
TABLA N°2 |
Alimentos Sólidos |
Vigencia 27 de junio 2019 |
|
Nutrientes o Energía |
Fecha de entrega en vigencia |
24 meses después de entrada en vigencia |
36 meses después de entrada en vigencia |
Energía (calorías) kcal/100 g |
350 |
300 |
275 |
Sodio mg/100 g |
800 |
500 |
400 |
Azúcares totales g/100 g |
22,5 |
15 |
10 |
Grasas saturadas g/100 g |
6 |
5 |
4 |
TABLA N° 3 |
Alimentos Líquidos |
Vigencia 27 de junio 2019 |
|
Nutrientes o Energía |
Fecha de entrada en vigencia |
24 meses después de entrada en vigencia |
36 meses después de entrada en vigencia |
Energía (calorías) kcal/100 ml |
100 |
80 |
70 |
Sodio mg/100 ml |
100 |
100 |
100 |
Azúcares totales g/100 ml |
6 |
5 |
5 |
Grasas saturadas g/100 ml |
3 |
3 |
3 |