EDICIÓN NÚMERO 309 MAYO 2024

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En la actualidad, dentro del sector frutícola, los productos que lideran las exportaciones son las cerezas, uvas, manzanas, arándanos y nueces. También destacan paltas, kiwis, ciruelas, avellanas, duraznos y nectarines, mandarinas, peras, naranjas, limones, clementinas y almendras.

Sin lugar a dudas que China ha tenido un rol central en este explosivo crecimiento en los envíos del sector, pues en 2003 los embarques a la nación asiática sumaban US$ 15 millones. En comparación, en el 2021 sumaron US$ 1.891 millones, exhibiendo una tasa de crecimiento promedio anual del 31% siendo ya desde 2021 el mayor mercado para la industria nacional. Le siguen en importancia EE.UU., la Unión Europea, la Alianza del Pacífico, Reino Unido, Mercosur, India y Corea del Sur.

Las cerezas frescas son las frutas que mayor aumento han tenido en los envíos frutícolas de Chile en las pasadas dos décadas, creciendo a una tasa promedio anual de 20% entre 2003 y 2021. Además, desde el 2018 sus envíos superaron la barrera de US$1.000 millones y desde 2019 se posicionan como la principal fruta exportada por el país, sobrepasando a las uvas frescas. Según cifras del Centro de Comercio Internacional, las exportaciones de Chile representan 41,6% de las exportaciones mundiales para este frutal, siendo el mayor exportador a escala global.

También se destaca que en las últimas dos décadas las exportaciones chilenas de nueces han crecido a una tasa promedio anual de 16%, pasando de embarques por US$ 28 millones en 2003 a los US$ 469 millones en 2021. Según cifras del Centro de Comercio Internacional, Chile es el tercer mayor exportador de nueces, tanto con cáscara como sin ella.

Los envíos de nueces arribaron a un total de 82 destinos el año recién pasado. India, Alemania, Italia, Turquía y España son los cinco receptores principales, concentrando en forma colectiva el 54% de los envíos. Otros destinos relevantes son Emiratos Árabes Unidos, Países Bajos, Brasil, Francia, Vietnam y Marruecos.